Siap-siap Siaran TV Analog di Kota Banjarmasin Beralih ke Digital

Sebentar lagi Kota Banjarmasin bakal melaksanakan program analog switch off (ASO), Program penghentian siaran analog ini sebagai wujud upaya mendukung percepatan transformasi digital, yang dicanangkan Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu.
Alhasil, Kementerian Komunikasi dan Informatika pun dalam hal ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk menyukseskan program ASO. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari Dinas Kominfotik Kota Banjarmasin, ASO di Banjarmasin direncanakan akan dilaksanakan lusa tepatnya pada tanggal 27 Desember 2022.
"Pelaksanaan ASO di Kota Banjarmasin direncanakan 27 Desember 2022, walaupun demikian msh ada kemungkinan siaran TV Analog masih dapat dinikmati masyarakat kota Banjarmasin mengingat proses migrasi ke TV Digital masih dalam tahap persiapan," kata Kepala Bidang Informasi Publik, Dinas Kominfotik Kota Banjarmasin, Nurbaiti pada Minggu (25/12).
Sementara itu terkait Set Top Box (STB) sebagai alat pendukung program ASO, Ia memaparkan di Kota Banjarmasin pembagian STB bagi Rumah Tangga Miskin berdasarkan data P3KE (Program Pensasaran Penghapusan Kemiskinan Ekstrem) dari Dirjen Dukcapil RI yang di kirim ke Dinas Dukcapil Kota Banjarmasin dan sudah disampaikan ke Kementerian Kominfo RI.
"Tahap I pembagian STB bagi Rumah Tangga Miskin di Kota Banjarmasin sebanyak 2.510 STB dari Lembaga Penyiaran Swasta Trans 7. Untuk kecamatan Banjarmasin Selatan pada 9 Keluarahan terlebih dahulu," papar Kabid Informasi Publik tersebut.
Ia melanjutkan 9 Kelurahan tersebut yaitu Basirih Selatan, Kelayan Dalam, Kelayan Timur, Kelayan Tengah, Kelayan Selatan, Murung Raya, Kelayan Barat, Mantuil dan Pemurus Dalam.
Berdasarkan rapat koordinasi persiapan pembagian STB Trans 7 di Kecamatan Banjarmasin Selatan pada tanggal 22-12-2022 pukul 14.00 di aula Kecamatan Banjarmasin Selatan disusun jadwal pembagian sebagai berikut :
1. 04-01-2023 dan 05 -01-2023 Kelurahan Basirih Selatan, 2 sesi.
2. 06-01-2023 Kelurahan Mantuil, 2 sesi.
3. 09-01-2023 Kelurahan Kelayan Tengah, 2 sesi.
4. 10-01-2023 Kelurahan Kelayan Timur, 2 sesi.
5. 12-01-2023 Kelurahan Kelayan Selatan, 2 sesi.
6. 13-01-2023 Kelurahan Kelayan Selatan dan Kelayan Barat, 2 sesi
7. 16-01-2023 Kelurahan Kelayan Dalam, 2 sesi.
8. 17-01-2023 dan 18-01-2022 Kelurahan Murung Raya, 2 sesi.
9. 19-01-2023 Kelurahan Pemurus Dalam, 1 sesi s/d selesai
Pelaksanaan ASO di Banjarmasin dan sekitarnya dapat dieksekusi tepat waktu apabila realisasi distribusi set top box (STB) DVB-T2 untuk masyarakat tidak mampu dapat memenuhi target (di atas 90 persen). Saat ini, masyarakat Banjarmasin dan sekitarnya masih bisa menikmati siaran TV digital maupun analog secara bersamaan.
Namun untuk mengantisipasi dampak negatif akibat lonjakan harga maupun keterbatasan stok STB di pasaran, bagi masyarakat yang mampu diharapkan dapat membeli STB secara mandiri sehingga migrasi TV Analog Ke TV Digital dapat segera terlaksana sebelum diberlakukannya ASO.
@ibnusina @arifinnoor.mt @isanbudiman
#banjarmasinkotaseribusungai #banjarmasinathousandriverscity #banjarmasinBISA #banjarmasinBAIMAN #banjarmasin_barasih_wan_nyaman